Manutenção De Bases De Dados

Top  Previous  Next

A função Gestão e manutenção da base de dados é dedicada à gestão dos ficheiros da base de dados do software.
Para abrir a sua janela, clique no  botãoGestão de Base de Dados que se encontra na barra do friso da janela principal do software, no grupo Software\Tools.

O nosso programa suporta os seguintes tipos de bases de dados: SQLite, Microsoft SQL, MySQL e PostgreSQL

Consulte estes tópicos: SQLite , Microsoft SQL , MySQL e PostgreSQL para obter informações sobre eles e como configurar essa base de dados para usar com o nosso programa.

Barra de ferramentas

Guardar definições da base de dados

Ao contrário de outras funcionalidades de software que guardam todos os dados automaticamente, aqui tem de guardar todas as alterações efectuadas manualmente.
Quando clica neste botão, guarda apenas a seleção do tipo de base de dados feita na lista de bases de dados no lado esquerdo da janela.
Para guardar as definições de ligação à base de dados, tem de clicar noutro  botãoGuardar, localizado na página de definições do servidor, no lado direito da janela.

Criar nova
Para criar uma nova base de dados, siga estes passos

1. Na lista de bases de dados, seleccione a base de dados que pretende criar.
2. Seleccione o tipo de base de dados; as opções do servidor de base de dados já devem estar definidas e testadas para que a ligação possa ser estabelecida.
3. Não clique no botão Save Database Settings (Guardar definições da base de dados) na barra de ferramentas, pois este irá verificar se a base de dados existe e se as definições podem ser guardadas, mas talvez ainda não tenhamos a base de dados.
4. Clique neste botão para começar.
5. Depois de a base de dados ter sido criada com êxito e se pretender que a nova base de dados seja utilizada pelo software, clique em Save Database Settings now (Guardar definições da base de dados agora), caso contrário o programa utilizará o tipo de base de dados atual.

Quando utilizar:
1. Se, por algum motivo, a base de dados ficar corrompida ou se pretender recomeçar, o programa elimina rapidamente todos os dados.
2. Também é necessário utilizar esta opção para criar uma base de dados pela primeira vez depois de instalar um sistema de servidor de bases de dados como o MySQL, PostgreSQL ou SQL Server.
3. Depois de definir a base de dados a utilizar no computador da rede e a base de dados não existir nesse computador.

Nem todas as bases de dados podem ser substituídas, as nossas bases de dados internas não o podem ser, mas pode utilizá-las em servidores diferentes, utilizando os métodos de migração de dados do menu Migrar dados. Veja abaixo, no final do tópico, mais informações sobre as nossas bases de dados.
Tenha em atenção que este comando funciona com o tipo de base de dados que está selecionado na lista de bases de dados, no lado esquerdo da janela.

Testar ligação
Verifica se as bases de dados seleccionadas estão online e se pode ligar-se ao servidor da base de dados e à base de dados também.
Se tiver efectuado quaisquer alterações às definições do servidor da base de dados, deve guardar as alterações clicando no botão Guardar definições, caso contrário, irá testar a ligação à base de dados com as definições antigas.

Menu Migrar dados
Neste menu existem comandos que permitem migrar os dados da base de dados selecionada para outro tipo de base de dados.
Por exemplo, se tiver a base de dados 'Wheel 6X User', que é uma base de dados SQLIte, e quiser migrar os dados para o Microsoft SQL Server, pode fazê-lo aqui.
Por favor, siga estes passos

1. Seleccione a base de dados com o rato
2. No lado direito da janela, configure as propriedades do servidor da base de dados de destino.
Seleccione o separador para o tipo de base de dados para o qual pretende migrar os dados. Definir os dados do servidor da base de dados
Clique no botão Guardar para guardar os dados do servidor.
3. Marque a marca de verificação da base de dados selecionada.
4. No menu Migrar dados ,clique num dos botões. Migrar para SQL, Migrar para MySQL, Migrar para SQLite ou Migrar para PostgreSQL
As bases de dados de destino nos seus servidores serão automaticamente criadas e os dados transferidos.

Cópia de segurança
Cria uma cópia de segurança da base de dados verificada para a sua pasta de cópias de segurança. Recomendamos a utilização periódica desta função para criar uma cópia de todas as bases de dados.
O destino da cópia de segurança pode ser alterado no lado direito da janela, onde se encontram as definições de todos os servidores.
Pode efetuar a cópia de segurança para uma pasta local, uma unidade ou pasta de rede e para um servidor ftp.
Pode introduzir os endereços do servidor ftp, mas certifique-se de que o endereço do servidor introduzido aqui corresponde à propriedade do endereço do anfitrião definida nas opções de FTP .

Restaurar
Restaura a base de dados a partir da sua cópia de segurança. As bases de dados são restauradas da sua localização de cópia de segurança para a pasta de dados.

Definições da base de dados

No lado direito da janela, pode definir as definições necessárias para a ligação à base de dados.

Clique no separador com o nome do tipo de base de dados para visualizar a respectiva página de definições.

Tenha em atenção que apenas serão apresentadas as opções aplicáveis ao tipo de base de dados selecionado

Na parte superior da página de definições do servidor existem dois botões:

Testar ligação
Verifica se a base de dados ou o servidor é conectável.

Guardar definições
Clique neste botão para guardar as definições que está a editar.

Na rede
Pode utilizar bases de dados localmente ou pode movê-las para uma localização em rede.
Marque esta opção se a sua base de dados estiver localizada na rede; caso contrário, desmarque-a se as bases de dados estiverem no seu computador.
Os ficheiros da base de dados podem ser partilhados numa rede utilizando um sistema de ficheiros de rede.
No caso de o software não conseguir aceder à base de dados na rede, mudará automaticamente para a base de dados local no arranque do software.

Servidor
Introduza o nome do servidor. Pode ser o endereço do servidor local ou de rede.
Aplica-se apenas ao Microsoft SQL, MySQL e PostgreSQL.

Porta
Introduza aqui a porta do servidor. Aplica-se apenas ao MySQL e ao PostgreSQL.

Modo de autenticação
Seleccione o modo de autenticação do servidor, aplica-se apenas ao Microsoft SQL

Nome de utilizador
Introduza aqui um nome de utilizador que definiu quando instalou o servidor ou a instância do servidor

Palavra-passe
Introduza aqui uma palavra-passe que definiu quando instalou o servidor ou a instância do servidor no computador.
Esta palavra-passe será necessária para utilizar as nossas bases de dados no seu servidor.

Confirmar palavra-passe
Introduza aqui novamente a palavra-passe para confirmar

Pasta de dados
Aqui pode introduzir ou selecionar a pasta onde pretende guardar os ficheiros da base de dados.
Para selecionar uma pasta, clique no primeiro ícone de pasta pequeno no canto direito da caixa de texto.
Quando clica no segundo ícone de pasta, a janela do navegador de ficheiros do seu computador abre-se e mostra a pasta de dados da base de dados.

Localização da cópia de segurança
Aqui pode introduzir ou selecionar a pasta onde pretende guardar os ficheiros de cópia de segurança da base de dados.
Para selecionar uma pasta, clique no primeiro ícone de pasta pequeno no canto direito da caixa de texto.
Quando clica no segundo ícone de pasta, a janela do navegador de ficheiros do seu computador abre-se e mostra a pasta de dados da base de dados.

As nossas bases de dados

Gestor de ficheiros

Esta base de dados contém todos os dados relativos aos ficheiros no disco.

Base de dados de software interna
Armazena todas as definições dos servidores de software e das bases de dados.

Línguas
Todas as legendas e mensagens da interface em inglês.

Pacotes de idiomas
Todas as legendas e mensagens da interface noutros idiomas.

Estatísticas financeiras da lotaria
Armazena todos os dados de jogo dos utilizadores.

Números da lotaria (sorteios)

Todos os números da lotaria de todos os jogos.

Números da Lotaria (Excepções)

Todos os dados de jogos utilizados pelo Lottery Manager para armazenar excepções.

Meus jogos de loteria
Armazena todos os jogos do utilizador.

Imagens de software
Base de dados interna, não destinada a ser editada pelo utilizador.

Opções de software
Armazena todas as opções e dados de layouts de interface

Dados do utilizador

Apenas os dados do utilizador, bilhetes criados, filtros, substituições de sistemas de rodas, relatórios de números e as minhas escolhas do Visual Analyser

Lista de sistemas de rodas
Todas as propriedades dos sistemas de rodas.

Lista de sistemas de rodas do utilizador
Todas as propriedades dos sistemas de rodas criadas pelo utilizador.

Rodas 1...10X
Combinações de rodas de todos os sistemas

Rodas 1...10X Utilizador
Combinações de rodas de todos os sistemas criados pelo utilizador

Localização mundial

Base de dados interna, não destinada a ser editada pelo utilizador.

Jogos de lotaria do mundo

Base de dados interna, não destinada a ser editada pelo utilizador.

Nome da base de dados

Pode ser transferida

Pode ser criada pelo utilizador

Pode ser editada externamente

Gestor de ficheiros

Sim

Sim

Sim

Base de dados de software interna

Não

Não

Não

Línguas

Sim

Não

Sim

Pacotes de idiomas

Sim

Não

Sim

Estatísticas financeiras da lotaria

Sim

Sim

Sim

Números da Lotaria (Sorteios)

Sim

Sim

Sim

Números da Lotaria (Excepções)

Sim

Não

Sim

Os meus jogos de lotaria

Sim

Sim

Sim

Imagens de software

Sim

Não

Não

Opções de software

Sim

Sim

Sim

Dados do utilizador

Sim

Sim

Sim

Lista de sistemas de rodas

Sim

Não

Não

Utilizador da lista de sistemas de rodas

Sim

Sim

Sim

Rodas 1...10X

Sim

Não

Não

Rodas 1...10X Utilizador

Sim

Sim

Sim

Localização mundial

Sim

Não

Não

Jogos da Lotaria Mundial

Sim

Não

Não