Sqlite

Top  Previous  Next

Sobre o SQLite

O SQLite é uma biblioteca em processo que implementa um motor de base de dados SQL transacional autónomo, sem servidor, de configuração zero.
O SQLite é a base de dados mais utilizada no mundo, é um motor de base de dados SQL incorporado. Ao contrário da maioria das outras bases de dados SQL, o SQLite não tem um processo de servidor separado. O SQLite lê e escreve diretamente em ficheiros de disco normais. Uma base de dados SQL completa, com várias tabelas, índices, triggers e vistas, está contida num único ficheiro de disco.

Para mais informações, visite  o sítio Web doSQLite .

SQLite no nosso programa

No nosso programa, o SQLite é a base de dados predefinida. O software inclui o motor SQLite e está pronto a ser utilizado, não é necessário instalar mais nada.
Pode ser utilizada localmente, ou os ficheiros da base de dados SQLite podem ser partilhados através de uma rede utilizando um sistema de ficheiros de rede.

Por vezes, este não é um método particularmente eficiente e pode ter problemas (dependendo do sistema de ficheiros, ou pode simplesmente não estar disponível). Além disso, devido à latência associada à maioria dos sistemas de ficheiros em rede, o desempenho não será excelente para grandes bases de dados.
Recomenda-se a utilização dabase de dados SQLite para todas as funcionalidades do software, para além do armazenamento de grandes sistemas de desdobramento ou números de lotaria. Nesse caso, recomendamos sistemas de base de dados baseados em servidores, que podem ser descarregados gratuitamente  dos sistemas de servidores MySQL , PostgreSQL e Microsoft SQL Express.

Se o ficheiro da base de dados SQLite não puder ser aberto quando colocado numa pasta de rede, verifique se o ficheiro tem todas as permissões de segurança necessárias, para que o software possa aceder ao ficheiro para ler e escrever.

Configuração do SQLite

O software já está pré-configurado para utilizar a base de dados SQLite, pode alterar as seguintes opções:

Na rede
Pode verificar aqui se pretende ligar à base de dados na rede.

Pasta de dados
Aqui pode definir a pasta de dados local da base de dados. Depois de alterar a pasta da base de dados, tem de mover a base de dados existente para a nova pasta ou criar uma nova base de dados.
Mesmo que esteja a utilizar a base de dados na rede, esta propriedade tem de ser definida e a base de dados nesta pasta local também tem de estar presente.
Isto é feito para que, quando estiver a iniciar o software e este não conseguir ligar-se à base de dados na rede, a ligação volte a ser feita através da ligação local.
Além disso, no caso de utilizar outros tipos de base de dados na rede e a ligação falhar, o software voltará a utilizar a base de dados SQLite predefinida.

Pasta de dados da rede
Quando utilizar a base de dados na rede, defina aqui o caminho para a pasta de dados na unidade de rede:

Os caminhos da convenção de nomenclatura universal (UNC), que são utilizados para aceder aos recursos da rede, têm o seguinte formato:

1.Um nome de servidor ou anfitrião, que é precedido por \\

2.Um nome de partilha, que é separado do nome do anfitrião por \ . Normalmente, trata-se de um disco rígido no computador da rede.

3.Um nome de diretório

Por exemplo: \\NetworkComputerName\ShareName\NetworkComputerFolderName

Tenha em atenção que, por razões desconhecidas, conhecidas apenas pelos programadores do Windows ou do SQLite, por vezes o caminho para um ficheiro que começa por \\ não funciona, tente utilizar a sintaxe oposta com //

Pode testar a ligação para ver se está ligado com sucesso à base de dados.

Localização da cópia de segurança
Aqui pode definir a pasta de cópia de segurança da base de dados. Depois de alterar a pasta de backup da base de dados, é aconselhável mover os ficheiros de backup existentes para essa nova pasta ou criar um novo backup.
A localização da cópia de segurança pode ser uma pasta local, uma pasta de rede ou o endereço do servidor ftp.

Se pretender utilizar o servidor ftp como local de cópia de segurança, tem de configurar o servidor ftp nas opções principais do software, na secção FTP
Se já o tiver configurado, introduza um endereço de servidor na caixa de textoLocalização da cópia de segurança.

Notas:
Não introduza ou procure nomes de bases de dados, o software gere-os, apenas tem de definir ou selecionar nomes de pastas.
Depois de alterar quaisquer definições aqui, não se esqueça de clicar no botão Guardar definições para guardar as alterações.