Mysql

Top  Previous  Next

Acerca do MySQL

O MySQL é um sistema de gestão de bases de dados relacionais (RDBMS) desenvolvido pela Oracle que se baseia na linguagem de consulta estruturada (SQL).

O MySQL é uma das tecnologias mais reconhecidas no ecossistema moderno de grandes volumes de dados.

Muitas das maiores organizações do mundo e de crescimento mais rápido, incluindo o Facebook, o Twitter, a Wikipedia e a Verizon, confiam no MySQL para poupar tempo e dinheiro, alimentando os seus sítios Web de grande volume, sistemas críticos para o negócio e software empacotado. A base de dados MySQL é um sistema cliente/servidor.

Para mais informações, visite o sítio Web doMySQL .

MySQL no nosso programa

No nosso programa, o MySQL é um sistema de base de dados opcional que pode utilizar. Antes de o utilizar, tem de ter o servidor MySQL instalado no seu computador.
Se não o tiver instalado, descarregue e instale gratuitamente  o MySQL Community Server

A nossa função de Manutenção de Bases de Dados trata de tudo o resto, pode criar as nossas bases de dados para si no servidor MySQL e transferir dados de outros sistemas de bases de dados.
Não precisa defazer mais nada, no entanto, existe uma ferramenta chamada MySQL Workbench .
O MySQL Workbench é uma ferramenta visual de conceção de bases de dados que integra o desenvolvimento, a administração, a conceção, a criação e a manutenção de bases de dados SQL num único ambiente de desenvolvimento integrado para o sistema de bases de dados MySQL. Pode descarregá-lo e instalá-lo se pretender utilizar o servidor para uso avançado.

O MySQL pode ser utilizado localmente, ou os ficheiros da base de dados MySQL podem ser partilhados através de uma rede utilizando um sistema de ficheiros de rede.

O MySQL pode ser utilizado para todas as bases de dados do nosso software.

Configuração do MySQL

O software já está pré-configurado internamente para utilizar a base de dados MySQL versão 8 ou posterior, podendo alterar as seguintes opções:

Na rede
Pode verificar aqui se pretende ligar à base de dados na rede.

Servidor
Aqui pode definir o nome do servidor da base de dados.

O nome do servidor da base de dados MySQL refere-se normalmente ao nome do anfitrião ou ao endereço IP do servidor onde a base de dados MySQL está alojada.
Este nome do servidor é fornecido para estabelecer uma ligação à base de dados MySQL a partir de uma aplicação cliente ou de outro servidor.
O nome do servidor pode variar dependendo de como a base de dados MySQL está configurada no seu ambiente. Se estiver a ligar a uma base de dados MySQL alojada na sua máquina local, o nome do servidor pode ser " localhost " ou " 127.0.0.1 ". Se estiver alojada num servidor remoto, deve utilizar o nome do anfitrião ou o endereço IP desse servidor.

Por exemplo, se a sua base de dados MySQL estiver alojada num servidor com o nome de anfitrião "exemplo.com", então o nome do servidor será "exemplo.com". Se estiver alojada num servidor com o endereço IP "192.168.1.100", então o nome do servidor será "192.168.1.100".
É importante saber o nome correto do servidor e ter as permissões de acesso à rede adequadas para se ligar ao servidor de base de dados MySQL.

Porta

O número deporta predefinido para os servidores de base de dados MySQL é 3306. Este número de porta pode ser configurado durante o processo de instalação do MySQL ou modificado posteriormente no ficheiro de configuração do MySQL ( my.cnf ) ou utilizando o MySql Workbench.
Se estiver a ligar-se a uma base de dados MySQL, normalmente utilizará a porta 3306, a menos que tenha sido explicitamente configurada para utilizar uma porta diferente. Quando se liga a uma base de dados MySQL a partir de uma aplicação cliente ou de outro servidor, é necessário especificar o anfitrião (ou endereço IP) juntamente com o número da porta. Se o servidor MySQL estiver a correr na porta predefinida, não precisa necessariamente de especificar explicitamente o número da porta, uma vez que a maioria das bibliotecas cliente assume a porta predefinida se não for fornecida nenhuma.

Também é essencial garantir que quaisquer firewalls ou configurações de rede permitam o tráfego através da porta especificada para estabelecer conexões com o servidor de banco de dados MySQL.

Nome de utilizador

No MySQL, um nome de utilizador é um identificador único utilizado para conceder permissões e controlar o acesso ao servidor de base de dados MySQL.
Quando cria um utilizador no MySQL, atribui um nome de utilizador juntamente com uma palavra-passe e define o anfitrião a partir do qual o utilizador se pode ligar.
Introduza aqui o seu nome de utilizador; quando instalou o servidor, normalmente seria "root", um nome de utilizador administrativo.

Utilizando o MySql Workbench, pode também criar um utilizador adicional com acesso apenas a bases de dados específicas.

Palavra-passe
Introduza aqui a sua palavra-passe, que pode ser uma palavra-passe de administrador ou de outro nome de utilizador.

Confirmar palavra-passe
Volte a introduzir aqui a sua palavra-passe

Localização da cópia de segurança
Aqui pode definir a pasta de cópia de segurança da base de dados. Depois de alterar a pasta de cópia de segurança da base de dados, é aconselhável mover os ficheiros de cópia de segurança existentes para essa nova pasta ou criar uma nova cópia de segurança.
A localização da cópia de segurança pode ser uma pasta local, uma pasta de rede ou o endereço do servidor ftp.

Se pretender utilizar o servidor ftp como local de cópia de segurança, deve configurar o servidor ftp nas opções principais do software, na secção FTP
Se já o tiver configurado, introduza o endereço do servidor na caixa de textoLocalização da cópia de segurança.

Notas:
Não introduza ou procure nomes de bases de dados, o software gere-os, apenas tem de definir ou selecionar nomes de pastas.
Depois de alterar quaisquer definições aqui, não se esqueça de clicar no botão Guardar definições para guardar as alterações.