Interface Tabbed - Mdi

Top  Previous  Next

Les objets document ressemblent aux panneaux d'ancrage et ont le même objectif : héberger d'autres fenêtres logicielles dans des fenêtres MDI flottantes ou à onglets. Vous pouvez cliquer sur la légende d'un document et faire glisser ce document pour l'ancrer ou le désancrer de la même manière que les panneaux d'ancrage.
Toutefois, il existe certaines différences entre les documents et les panneaux d'ancrage.

Alors que les panneaux d'ancrage peuvent être ancrés sur n'importe quel bord de formulaire, les documents ne peuvent être ancrés que dans une zone spéciale appelée vue à onglets.
Lorsque vous faites glisser un document, des indices d'ancrage vous indiquent où se trouve cette zone.
docking_guide
Les panneaux d'ancrage peuvent également être ancrés dans cette zone, mais les documents ne peuvent pas être ancrés sur les conteneurs à masquage automatique et les bords des formulaires.

Les documents peuvent être imbriqués dans un conteneur de documents flottants, ce qui vous permet d'organiser tous vos documents flottants dans un seul conteneur flottant (et d'éviter une interface utilisateur encombrée par de multiples fenêtres flottantes). Si vous souhaitez ancrer à nouveau vos documents flottants, il vous suffit de faire glisser ce conteneur de la même manière que vous faites glisser les documents.
L'ancrage d'un conteneur flottant dans une vue à onglets permet d'ancrer tous les documents du conteneur dans cette vue. Vous pouvez également réorganiser les documents à l'intérieur de ce conteneur ou faire glisser des documents individuels hors de ce conteneur.

Groupes à onglets

Les documents d'une vue à onglets peuvent être ancrés dans des groupes de documents verticaux ou horizontaux. Pour ce faire, utilisez l'astuce d'ancrage latéral lorsque vous faites glisser un document, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête du document et sélectionnez l' option Nouveau groupe d'onglets dans le menu contextuel qui s'affiche
Les groupes de documents sont divisés par des séparateurs. Vous pouvez faire glisser le séparateur pour redimensionner les groupes.

Les groupes dedocuments peuvent afficher des  boutons Suivant et Précédent, qui vous permettent de faire défiler les en-têtes d'onglets lorsqu'il n'y a pas assez d'espace libre dans le groupe pour afficher tous les en-têtes.

Les groupes de documents d'une vue peuvent être disposés horizontalement (côte à côte) ou verticalement (l'un au-dessus de l'autre), mais pas dans les deux sens simultanément. S'il n'existe qu'un seul groupe à onglets, la vue n'a pas encore de paramètre d'orientation. Lorsque vous démarrez un nouveau groupe d'onglets horizontaux, par exemple, la vue est orientée verticalement, ce qui signifie que tous les groupes d'onglets suivants ne peuvent être disposés que verticalement. Vous pouvez inverser l'orientation actuelle de la vue en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête d'un groupe d'onglets et en sélectionnant l' option de menu contextuel Disposer les groupes d'onglets verticalement (horizontalement).

Navigation

Pour naviguer dans les documents (et les panneaux d'ancrage, s'il y en a), vous pouvez utiliser le sélecteur de document, invoqué via la  touche de raccourci clavier CTRL+Tab. Cet outil affiche un petit aperçu de chaque document ciblé (panneau d'ancrage) et sa brève description.

Pour naviguer rapidement entre les documents, vous pouvez également utiliser le bouton situé dans le coin supérieur droit du groupe.
Enfin, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête d'un groupe de documents et sélectionner l' élément Windows... pour afficher la boîte de dialogue Windows, qui répertorie tous les documents actuellement ouverts et leurs chemins d'accès

Opérations à la souris et touches de raccourci

Double-cliquer sur le titre d'un document ancré pour le désancrer et le rendre flottant.

Ctrl+Double-clicsur la légende d'un document flottant - pour ancrer le document flottant à sa position d'ancrage précédente.

Ctrl+Tab ou Ctrl+Shift+Tab - affiche le sélecteur de document.