Grelha

Top  Previous  Next

Algumas das funcionalidades do software, como o Gerador de Bilhetes ,  os Sistemas de Rodas e  os Números de Lotaria , apresentam os dados numa grelha.
A grelha apresenta os dados num formato tabular tradicional.

Segue-se uma lista das principais características e capacidades da grelha:

Editar células da grelha
Pesquisar e filtrar

Redimensionamento de colunas e faixas

Ordenar linhas da grelha

Agrupamento de dados

Teclado

Navegação

Premir a tecla de SETA PARA BAIXO

Move o foco para a próxima linha, preservando o foco da coluna. Se uma linha mestre expandida estiver atualmente focada, navega para a vista detalhada, restaurando a sua célula/linha focada.

Se a última linha de uma vista detalhada estiver a ser focada, navega para a linha mestre seguinte dentro da vista mestre.

Premir a tecla de SETA PARA CIMA

Move o foco para a linha anterior, preservando o foco da coluna. Se a linha atualmente focada estiver sob um detalhe expandido, navega para a vista de detalhe, restaurando a célula/linha focada.

Se a primeira linha de uma vista de pormenor estiver a ser focada, navega para a linha principal correspondente

Pressionando a tecla CTRL+SETA PARA CIMA

Se a linha de auto-filtro estiver visível e a linha de dados superior estiver atualmente focada, move o foco para a linha de auto-filtro.

Premir a tecla HOME

Move o foco para a primeira célula dentro da linha atual.

Premir a tecla END

Move o foco para a última célula da linha atual.

Premir a tecla PAGE DOWN

Move o foco da linha uma página para baixo, preservando o foco da coluna

Premir a tecla PAGE UP

Move o foco da linha uma página para cima, preservando o foco da coluna

Premir a tecla CTRL + HOME

Move o foco para a primeira célula da primeira linha

Premir a tecla CTRL + END

Move o foco para a última célula da última linha.

Utilizar as opções de navegação

TAB

Move o foco para a próxima célula dentro da linha focada

CONTROL+TAB

Desvia o foco do Controlo de Grelha para o controlo seguinte na janela do software

SHIFT+TAB

Move o foco para a célula anterior dentro da linha focada

ENTER

Se o valor de uma célula estiver a ser editado, fecha o editor ativo e move o foco para a célula seguinte dentro da linha focada

Edição de dados

ENTER

Ativa o editor da célula em foco ou fecha-o, guardando as alterações efectuadas

F2

Ativa o editor da célula em foco. Uma tecla de carácter Ativa o editor da célula em foco e substitui o seu conteúdo pelo carácter digitado (isto inclui também a tecla ESPAÇO).

ESC

Fecha o editor ativo, eliminando as alterações efectuadas.

CTRL+SETA PARA BAIXO

Ativa o editor da célula em foco e abre a respectiva janela de contexto (apenas para editores com janelas de contexto).

Seleção de registos (quando a funcionalidade permite selecções múltiplas)

Clicar numa linha mantendo a tecla CTRL premida

Alterna o estado selecionado da linha, preservando a seleção anterior

Premir a combinação das teclas CTRL+Seta

Permite mover o foco da célula, mantendo a seleção atual

Premir a combinação de teclas CTRL+ESPAÇO

Alterna o estado selecionado da linha focada, preservando a seleção anterior.

Clicar em uma linha mantendo a tecla SHIFT pressionada

Seleciona todas as linhas entre a linha clicada e a anteriormente focalizada. A seleção anterior é apagada

Premir repetidamente as combinações de teclas SHIFT+UP/SHIFT+DOWN

Permite selecionar um intervalo contínuo de linhas. Ao iniciar estas operações, a seleção anterior é apagada.

Clicar numa linha mantendo premidas as teclas CTRL e SHIFT

Selecciona o intervalo de linhas entre a linha clicada e as linhas anteriormente focadas. A seleção anterior é preservada.

Premir as combinações de teclas CTRL+SHIFT+UP/CTRL+SHIFT+DOWN

Permite selecionar um intervalo contínuo de linhas. A seleção anterior é mantida.

Clicar numa célula indicadora de linha e arrastar para cima/para baixo

Permite selecionar um intervalo contínuo de linhas. A seleção anterior é apagada.

Pressionar a combinação de teclas CTRL+A

Seleciona todas as linhas dentro da visualização.

Expansão e recolhimento de linhas

Os seguintes atalhos de teclado podem ser utilizados pelos utilizadores finais para alterar o estado expandido das linhas de grupo e das linhas principais

SETA PARA A DIREITA

Expande a linha do grupo em foco.

SETA PARA A ESQUERDA

Recolhe a linha do grupo em foco

CTRL+PLUS

Expande a linha do grupo focalizado/mestre

CTRL+MINUS

Recolhe a linha do grupo focalizado/mestre.

O estado expandido das linhas também pode ser alterado com as seguintes acções do rato:

Clicar no botão de expansão de um grupo

Expande/colapsa a linha de grupo correspondente e a focaliza.

Selecionar o item "Expandir completamente" do menu de contexto do painel de grupo

Expande todas as linhas de grupo dentro de uma vista.

Selecionar o item "Recolher totalmente" do menu de contexto do painel de grupos

Recolhe todas as linhas de grupo numa Vista.

Clicar num botão de expansão de um mestre-detalhe

Expande/colapsa a linha mestre correspondente e foca-a.

Clicar duas vezes em uma célula indicadora de linha

Expande/colapsa a linha mestre/grupo correspondente.

Clicar duas vezes em uma linha de grupo

Expande/colapsa a linha de grupo correspondente.

Copiar registos seleccionados para a área de transferência

Pressionar a combinação de teclas CTRL+C - Copia os registos seleccionados para a área de transferência como texto.