Fórmulas

Top  Previous  Next

Uma fórmula de folha de cálculo é uma equação que efectua um cálculo sobre os números, funções e valores de uma ou mais células. Uma fórmula está associada a uma célula ou a um intervalo de células

Épossível criar fórmulas e efetuar cálculos de qualquer complexidade. A Barra de Fórmulas permite-lhe ver, introduzir e editar fórmulas. A Folha de Cálculo suporta mais de 400 funções incorporadas, concebidas para responder a uma vasta gama de cenários de utilização. Pode utilizar funções matemáticas básicas para agregar dados numa folha de cálculo ou criar fórmulas complexas com funções estatísticas, de engenharia e financeiras. Para além das funções predefinidas, o controlo Spreadsheet também suporta funções definidas pelo utilizador (personalizadas).

Características das fórmulas

Caixa de nome

A Caixa de Nome é uma parte do separador Fórmulas que apresenta uma referência de célula para a célula atualmente ativa.

Uma referência de célula é um conjunto de coordenadas que especificam a posição de uma célula ou de um intervalo de células nas  células de uma folha de cálculo .
Os resultados das fórmulas que utilizam referências de células são automaticamente actualizados sempre que os valores destas células são alterados.

Se um intervalo de células selecionado numa folha de cálculo tiver um nome, a caixa de nome apresenta o nome do intervalo, bem como o nome de uma tabela, imagem ou gráfico quando o objeto correspondente é selecionado.
A caixa de nomes também permite aos utilizadores finais criar nomes definidos para as células ao nível do livro de trabalho e navegar rapidamente para as células através das suas referências e nomes.

Gestor de nomes

A caixa de diálogo Gestor de Nomes lista todos os nomes definidos contidos no livro de trabalho e permite-lhe

Criar um novo nome
Para criar um novo nome, clique no botãoNovo... no Gestor de Nomes para abrir a  janela donovo nome, onde pode especificar todos os parâmetros necessários para um novo nome definido.
Esta caixa de diálogo também é invocada ao clicar no botãoNome definido no  separador Faixa de Opções deFórmulas, no  grupo Nomes definidos .
Ao criar e modificar nomes definidos, siga as regras abaixo.

Comece um nome com uma letra, o símbolo de sublinhado ("_") ou a barra invertida ("\"). Os restantes caracteres do nome podem ser letras, números, pontos e símbolos de sublinhado.

Tenha em atenção que as letras simples "C", "c", "R" ou "r" não podem ser utilizadas como nomes definidos.

Um nome não pode ser o mesmo que uma referência de célula (por exemplo, "A1", "$M$15", etc.).

Um nome não pode conter espaços (em vez disso, utilize símbolos de sublinhado e pontos).

Um nome não pode ser uma cadeia de caracteres vazia.

O comprimento de um nome não pode exceder 255 caracteres.

Os nomes não fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas. Por exemplo, não é permitido criar os  nomesProdutos e PRODUTOS num só âmbito.

Um novo nome também pode ser criado através da caixa de nomes ou da caixa de diálogoCriar nomes a partir da seleção.
No entanto, a caixa de diálogoNovo nome dá-lhe mais flexibilidade. Por exemplo, permite-lhe especificar qualquer folha de cálculo como âmbito do nome definido ou criar um comentário para o nome.

Eliminar nome
Para eliminar um nome definido do documento, é necessário selecionar o nome na caixa de diálogoGestor de Nomes e clicar no botãoEliminar (ou prem ir a tecla DELETE ).

Alterar nome

Um nome definido existente pode ser modificado através da caixa de diálogoEditar nome .  Esta é invocada quando um utilizador final selecciona um nome na caixa de diálogo Gestorde nomes e clica no botãoEditar... , ou faz duplo clique no nome. Esta caixa de diálogo permite-lhe modificar o próprio nome, alterar a referência de célula, fórmula ou constante a que o nome se refere, ou introduzir um novo comentário. Apenas o âmbito do nome definido não pode ser alterado.
Para alterar um intervalo de células associado a um nome, o utilizador final pode escrever uma nova referência de intervalo no  editor Refere-se a ou clicar no botãoRecolher caixa de diálogo e selecionar o intervalo pretendido diretamente na folha de cálculo.
Depois de introduzir um novo valor no  editor Refersto , os  botões Commit e Cancel ficam disponíveis para guardar ou cancelar as alterações.